Nutricionista e chef defendem cozinhar para rotina saudável

No webinar Senac sobre comportamento e alimentação, o bate-papo compartilha conscientização no ato de comer, escolha dos alimentos e questionar as dietas.

Foto de crianças pegando comida em refeitório e tem potes com frutas diversas.
Webinar Senac Comportamento e Alimentação: tradições, modismos e inovações reúne chef e nutricionista para debates temas pertinentes desse segmento. (crédito da imagem: banco de imagens da Adobe)

“A comida nutre o espírito. O ato de cozinhar aproxima as pessoas e eu gostava de conhecê-las pela forma de comer”, afirma a chef Morena Leite no Webinar Senac Comportamento e Alimentação: tradições, modismo e inovações, na noite de terça-feira (26/11) na plataforma Eventials. A ideia do encontro da chef de cozinha brasileira Morena Leite e a nutricionista Sophie Deram, com mediação da pesquisadora em educação alimentar e nutricional, Irene Coutinho de Macedo, foi falar sobre comportamento e alimentação, inovações, tradições e tendências

Morena conta que cresceu em um restaurante em Trancoso (BA) e seus pais foram viver lá para melhor qualidade de vida na década de 1970. Depois com 15 anos partiu para Inglaterra e conviveu com muitas pessoas diferentes e observava como elas comiam. “Gosto muito das pessoas e reparo como elas comem e o que costumam consumir. Você conhece as pessoas pela comida e música”, conta a chef e revela que a empresa dela possui 500 pessoas. Ela afirma que motiva as pessoas de sua empresa: “Acredito que meu principal cliente é minha equipe. As pessoas precisam ter brilho no olhar, mais do que a capacidade técnica. A cozinha tem glamour e no dia a dia é pesado”.

Morena é conhecida por misturar técnicas francesas com ingredientes típicos do Brasil. Ela é uma das sócias do grupo Capim Santo, que inclui os restaurantes Capim Santo, Santinho, um buffet de eventos e o Instituto Capim Santo, organização que promove a inclusão social pela gastronomia.

Já Sophie percorreu outro caminho. Com formação em engenharia agrônoma, a francesa naturalizada brasileira estudou nutrição após 35 anos. “Os americanos são campeões em informações e eles possuem as melhores nutricionistas do mundo. Mas possuem índices péssimos de saúde. É um paradoxo. Eu vivi na pele de tanto de escutar que tem que comer isso e aquilo, me sentia perdida”, comenta sua reflexão quando viveu nos Estados Unidos. Para responder suas dúvidas, foi buscar informação e ingressou no universo acadêmico. Encontrou vários mitos e se interessou na área de comportamento do alimento. “Tentei oferecer esse olhar mais aliado e auxiliar para ela fazer melhores escolhas”.

“Nosso paladar reflete nossa personalidade”, afirma Morena. A chef enfatiza a importância do autocuidado para fazer escolhas mais conscientes e isso se reflete no hábito alimentar. Ela afirma que foi criada por pais com hábitos saudáveis e ela tinha o mesmo tipo de alimentação até que na adolescência foi para o fast food. “Ser saudável é ser sincero e coisa produzida com afeto e quanto menos grande escala mais possui sentimentos reais”, afirma.

Ilustração de Sophie Deram com balão para três dicas da Sophie: Diga não às dietas restritivas, coma mais alimentos frwscos e caseiros e cozinhe.
Nutricionista defende refeições simples e caseiras. (crédito da imagem: divulgação)

Morena ainda compartilha que a equipe dela antes de cozinhar reza e enfatiza o ritual de agradecimento para preparar boas refeições e apetitosas. Também fala de um projeto que está participando na elaboração de menus na cozinha do Colégio São Luís. “São 2100 pessoas de culturas diferentes de distintas idades. Queremos muito trabalhar com texturas e temperaturas diversas”.

A autora do best seller O Peso das Dietas pontua que se pode comer de tudo, mas não tudo. Ela atenta que a nutrição ficou muito focada nos nutrientes. Disse ainda que tem universidades com disciplinas em comportamento e neurociência – contribuindo na formação dos futuros nutricionistas.

A nutricionista também fala sobre pessoas com alergias. Ela vê uma catastrofização bem perigosa. Essa situação impacta numa alimentação saudável e leva ao consultório dela muitas pessoas com medo e dificuldades de se alimentar. “Essas pessoas entram numa vida de sofrimento e passam o tempo todo sofrendo. As pessoas precisam de regras. Se você não fala, elas ficam tristes e não sabem o que comer”, alerta sobre algumas situações de alergias.

Já a chef ressalta a importância das pessoas escutarem o próprio corpo, assim evita de se alimentarem para preencherem carências. “Temos que prestar atenção o que colocamos para dentro do nosso corpo”.

Sophie defende o lema de fazer as pazes com a comida e com o corpo, além de resgatar a autonomia. Ela atenta que a dieta para restrição alimentar é para melhorar a saúde daquela pessoa. Agora a dieta para emagrecer agride o corpo. “Quando tem restrição, acho que a condução é diferente e vive de maneira diferente. O que vemos Ambulim, do HC, a maioria dos transtornos começaram fazendo dieta restritivas. Ninguém nasce com transtorno, você adquire. Vemos que o maior gatilho é passar fome. Uma dieta uma vez pode despertar a bulimia. Estamos numa sociedade que se cuidar é fazer dieta”, alerta.

Foto Sophie Deram segurando livro O Peso das Dietas.
Sophie afirma que dietas restritivas não fazem bem para a saúde. (Crédito da imagem: divulgação)

Sobre a compulsão, Sophie ainda chama atenção para o ritmo de vida das famílias que não tem tempo de ter uma hora, nem ficar tanto tempo com os filhos. Vivem em apartamentos pequenos e moram longe de seus trabalhos. Possuem dificuldade de encontrar ingredientes no dia a dia. “Dá para fazer um prato bom e simples”, defende.

Morena e Sophie defendem a importância do ato de cozinhar para ter uma alimentação mais saudável. A chef comenta que o ritual de cozinhar pode começar na infância de forma lúdica e afetiva. Ter hábitos e manter rituais ajudam nessa prática do cozinhar com prazer. “A cozinha não é bicho de sete cabeças”, enfatiza a chef. Já a francesa reforça que educar para saber cozinhar é maior força para pessoa saber se virar.

Acesse aqui o webinar na íntegra: encurtador.com.br/kCS47